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ATKINS REZEPTE FÜR DIE PHASE 4

Die folgenden Rezepte basieren auf dem Wochen-Menüplan der Atkins Phase 4

Info: jedes Atkins-Rezept der Phase 1 kann mit kohlenhydratarmem Zucker-Ersatz nach Belieben verfeinert werden. Dazu eignet sich entweder Stevia oder Xylitpulver, das wie Zucker schmeckt.

Atkins Rezepte Phase 4 – Mittagessen

Quiche Lorraine (2 Portionen)

Kohlenhydrate pro Portion: 7.1g

Zutaten:
250g Schinkenspeck, gewürfelt
1 Ei
1 Eigelb
½ TL Dijon-Senf
50g Parmesankäse
175ml Sahne
1 TL Petersilie
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer Schüssel das Ei, Eigelb, Senf, Sahne und Parmesankäse gut mit einem Schneebesen verquirlen, bis die Masse leicht schaumig und cremig wird. Mit Gewürzen abschmecken und Petersilie unterheben. Die Hälfte der Schinkenspeckwürfel auf dem Boden einer Backform verteilen, dann die Masse hineinfüllen, und mit den restlichen Schinkenspeckwürfeln bestreuen. 30 Minuten im Backofen backen.

Krautsalat (2 Portionen)

Kohlenhydrate pro Portion: 11.2g

Zutaten:
50g Mayonnaise
1 EL Essig
½ TL Zwiebelpulver
½ TL Selleriesalz
½ TL Zitronensaft
2 Tassen geschnittener Weißkohl
Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermischen und servieren.

Atkins Rezepte Phase 3 – Abendessen

Kalbsrouladen mit Hühnchenleber (3 Portionen)

Kohlenhydrate pro Portion: 3.2g

Zutaten:
6 Kalbsrouladen, ca. 350g
3 Hühnchenlebern, halbiert
2 EL Butter
4 Scheiben gekochter Schinken
½ TL Petersilie
125ml trockenen Weißwein
½ Rinderbouillon-Würfel

Zubereitung:
Mit 1 EL Butter die Leber in einer Pfanne anbraten. Danach herausnehmen und klein würfeln, genauso wie den Schinken, und beides zusammen mit Salz, Pfeffer und Petersilie vermengen. Die Masse auf den Rouladen verteilen, aufrollen und mit Zahnstocher befestigen. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen und die Rouladen anbraten, bis sie auf allen Seiten braun sind, immer wieder wenden. Den Wein in die Pfanne geben, den Rinderbouillon darin auflösen, noch ca. 3-4 Minuten köcheln und servieren.

Butter-Brokkoli mit Parmesan (2 Portionen)

Kohlenhydrate pro Portion: 11.4g

Zutaten:
500g frischer Brokkoli
2 Knoblauchzehen
3 EL Butter
2 gehäufte EL Parmesan
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Brokkoli waschen und zu kleinen Röschen schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und darin die Knoblauchstückchen (½ cm klein) anbraten, bis sie braun werden, dann die Stückchen aus der Pfanne nehmen. Den Brokkoli in die Pfanne geben, und zugedeckt auf mittlerer Hitze 10 Minuten erhitzen, bis er weich aber noch bissfest ist, immer wieder umrühren. Dann Parmesan hinzugeben sowie Salz und Pfeffer, umrühren, und noch 2 Minuten in der Pfanne lassen. Servieren.

Atkins Rezepte Phase 3 – Saucen / Dressings

Steak-Sauce

Kohlenhydrate: 11.2g

Zutaten:
125ml Tomatenpüree
75ml Wasser
3 TL Apfelessig
½ TL Salz
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 kleine Zwiebel, gepresst
10 Tropfen Tabasco-Sauce
Pfeffer, Cayenne-Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen, evtl in den Mixer geben. Kühl stellen und mit Fleisch, Omelette oder Fisch servieren.

Caesar Salat Dressing

Kohlenhydrate: 3.2g

Zutaten:
1 TL Dijon Senf
1 TL Zitronensaft
1 EL Apfelessig
4 EL Olivenöl
1 TL Parmesankäse
1 TL Petersilie
½ TL Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermengen und über den Römischen Salat geben. Optional mit gebratenem Schinkenspeck oder Bacon servieren.

Knoblauch-Butter-Sauce

Kohlenhydrate: 10.2g

Zutaten:
100g Butter, zerlassen
4 Knoblauchzehen, gepresst
1 TL Schnittlauch
½ TL Zitronensaft

Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Topf geben und 1 Minute erhitzen, servieren.

Cremiges French-Dressing

Kohlenhydrate: 5.2g

Zutaten:
½ TL mittelscharfen Senf
½ TL Dijon-Senf
1 TL Zitronensaft
½ TL Knoblauchpulver
2 EL Weinessig
6 EL Olivenöl
1 Eigelb
50ml Sahne
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten sehr gut miteinander vermischen, dann 1 Stunde kühl stellen.

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